Pour dénicher le plan de travail le plus adapté à votre cuisine, vous pouvez orienter votre choix en fonction des matériaux qui vous plaisent.
Les caractéristiques comme la forme et l’épaisseur recommandée contribuent aussi à ce que votre espace de préparation vous impressionne des années durant. Voici de précieux détails sur ces points pour vous aider à éviter certaines erreurs.
Déterminer l’épaisseur du plan de travail selon la durabilité souhaitée
L’épaisseur constitue un aspect essentiel pour bien choisir sa surface de travail, car elle détermine sa longévité et sa durabilité.
Selon la majorité des fabricants, la dimension idéale pour le quartz et le granit tourne autour de 3 cm.
Mais, vous pouvez réduire les coûts en restant entre 1 et 2 cm.
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En cas de budget serré, vous pouvez vous contenter d’un plan de travail de 1 cm en stratifié ou en bois.
Mais l’idéal, c’est de tomber sous le charme d’un modèle de 2 cm en matériaux de qualité comme le granit, le quartz ou le marbre !
Choisir le matériau du plan travail selon ses envies
Le plan de travail constitue un élément important de votre cuisine. Puisque vous l’utilisez en permanence, il doit associer praticité et résistance, sans oublier l’esthétique ! Si vous voulez ajouter une teinte de luxe à votre déco, le marbre représente une pierre naturelle d’exception.
Comme vous pouvez le voir dans cet article, le nettoyage est plutôt simple, comme dans le cas du verre et de la céramique. Matériau indémodable, le marbre offre l’avantage de se patiner avec le temps et peut s’associer à des matières plus chaudes comme le bois.
Par ailleurs, les professionnels penchent plus vers l’inox, pour des raisons d’hygiène et de température. La conception des espaces de cuisine s’étend aussi aux choix comme le granit, le quartz et le stratifié.
Sélectionner la forme selon la configuration de sa cuisine
Un plan de travail bien choisi doit s’adapter aux besoins de votre cuisine et à sa configuration. Vous pouvez le poser contre un mur pour y ajouter les plaques de cuisson, l’évier et le petit électroménager.
Par ailleurs, n’hésitez pas à l’installer en angle, de façon indépendante au format ilot central ou encore au style comptoir de cuisine américaine. C’est l’astuce idéale pour pouvoir préparer, manger et discuter au même endroit !
De manière générale, vous avez le choix entre plan de cuisine :
- droit : c’est une configuration simple et classique à placer contre le mur, généralement entre deux meubles de cuisine ;
- d’angle : ce dernier se distingue par sa praticité et permet de relier deux plans de travail installés en angle droit, sans avoir à réaliser de découpe ;
- snack : ce modèle est moins large et pourvu de chants de chaque côté. Vous pouvez l’aménager de façon indépendante, dans votre cuisine à l’américaine ouverte sur le salon par exemple.
Enfin, pour ce qui est du budget à allouer au plan de travail, si vous prévoyez de passer d’agréables moments dans votre cuisine, l’investissement vaut le coup !